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トッティーヤスープ (コーンチップス入りスープ) Tortilla Soup

2009年09月27日

トッティーヤスープ


コーンチップスをがさっと入れて食べるメキシカン風スープ。コーントッティーヤを油で揚げたチップスのことですが、自分で揚げる手間を省くために市販のコーンチップスを使いました。

コーンチップスの種類は色々あります。どれでもいいのですが、このスープ用の私のお気に入りは真ん中のフリトーズです。コーンチップス


鶏肉と野菜を炒めれば後は缶詰を加えるだけの簡単スープです。ブラックビーンズの缶詰が手に入らなければ他の豆で代用してください。缶詰は大きな450g程度のサイズを使います。

缶詰



トッピングはコーンチップスとチーズだけでも十分食べ応えがありますが、お好みでサワークリーム、アボカド、ライム、パクチー(香菜・サラントロ)などを加えて下さい。


<材料>
鶏むね肉 ・・・1枚
オリーブオイル ・・・大さじ2
玉ねぎ ・・・1個
にんにく ・・・2かけ
セロリ ・・・2本
クミンパウダー ・・・大さじ1/2
チキンスープを水で溶いたもの ・・・5カップ
カットトマト缶詰 ・・・1
コーン缶詰 ・・・1
ブラックビーンズ缶詰 ・・・1
トマトピューレ ・・・1カップ
トッピング用チーズ、コーンチップス ・・・適量

 

<作り方>

1) 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、一口大に切って塩コショウをした鶏肉を炒める。

2) 鶏肉に焼き色がついたらみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、セロリを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたらクミンパウダーを加え軽く炒める。

3) チキンスープとカットトマトを加え、15分ほど煮込む。

4) ブラックビーンズはざるに上げ水で流してぬめりをとって後、コーン、トマトピューレと一緒に鍋に加え、15~20分煮込む。

5) 塩コショウで味を整えスープボールに盛り付け、チーズとコーンチップスをのせる。



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