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フォカッチャ カラマタオリーブ入り Focaccia with Kalamata Olives

2010年03月07日

フォカッチャ8

最近凝っているパン作り。このフォカッチャは焼く前に塩やイタリアンハーブで味付けをして、できたてにオリーブオイルをつけて食べます。スープやサラダのサイドに、そして私のワインのつまみ用。今日はワインに合うようにカラマタオリーブをゴロゴロ入れちゃいました。サンドライトマトを入れたり、パルメジャンチーズを振って焼いたりもします。



<材料>
お湯(人肌程度) ・・・2カップ(400cc)
砂糖 ・・・小さじ2
ドライイースト ・・・大さじ1
強力粉 ・・・600g
塩 ・・・小さじ1+1/2
オリーブオイル ・・・大さじ2
カラマタオリーブ ・・・70g
オレガノ ・・・小さじ1/2

トッピング用に、塩・イタリアンハーブ・ローズマリー・オリーブオイルなどを適量




<作り方>
1) 小さめのボールにお湯と砂糖を入れて混ぜドライイーストを振り入れ10分ほど置いておく。
フォカッチャ1


2) 大きなボールに強力粉、塩、オリーブオイルを入れ1)のイーストを注ぎ、こねる。(私は中速度のスタンド・ミキサーで8分ほどこねました。) 生地がスムースになり伸びるようになったら半分に切ったカラマタオリーブを加える。
フォカッチャ2

3) ひとまとめにして薄くオリーブオイルを塗ったボールに入れ、ラップをし40~50分暖かいところで倍の大きさになるまで一次発酵させる。
フォカッチャ3

フォカッチャ4


4) 粉をうった台の上に出し半分に切り、それぞれを丸めてラップをかけ30分ほど休ませる。
フォカッチャ5


5) それぞれの生地を20X25cmほどに引き伸ばし天板の上にのせラップをかけて、膨らむまで15~20分ほど休ませる。
フォカッチャ6


6) 指の先でつついて穴を所々に開け、塩、イタリアンハーブ、ローズマリーをちらしオリーブオイルをふったら、210度のオーブンで18~20分焼く。
フォカッチャ7




翌日はサンドイッチに。
フォカッチャ9



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