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ビスコッティ Biscotti

2009年12月05日

ビスコッティ

コーヒーショップで私がよくラテと一緒に注文するビスコッティ。マフィンをオーダーした友達が「私も好きだけどちょっと固いのよね」と言っていたのを聞いて自分で作ってみようと思いました。ビスコッティは固いものだけど、気持ちクッキー風に仕上げました。先生にクリスマスプレゼントを考える時期です。きれいにギフトラップしてコーヒーカードと一緒にクリスマスプレゼントにもいいかも。


<材料> 約15本分
小麦粉 ・・・3カップ
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1/4
グラニュー糖 ・・・2/3カップ
バター ・・・100g
卵 ・・・2個
アーモンドエッセンスもしくはバニラエッセンス ・・・小さじ1
アーモンド(くるみ・ピスタチオなどでも) ・・・1カップ
乾燥クランベリー(お好みで) ・・・2/3カップ
チョコレートチップ ・・・200g

ビスコッティ材料

<作り方>
1) 小麦粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。

2) 別のボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れてよく混ぜ、卵を一つずつ加えそのつどよく混ぜたら、アーモンドエッセンスもしくはバニラエッセンスを加える。

3) 1)の粉類を3回に分けて2)に加えナッツとクランベリーも加えて混ぜ、手でひとまとめにして9X25cm程度の大きさにまとめる。まとまりにくかったら生地を冷蔵庫で30分くらい休ませると型作りしやすい。
ビスコッティ混ぜ込み

ビスコッティ型作り

4) 天板にオーブンペーパーを敷き生地をのせ、180度に温めたオーブンの上段で30分焼く。

5) 完全に冷えたら1・5cm~2cmの厚さにスライスし、もう一度天板にならべ150度に温めておいたオーブンで10分焼いたら取り出し、ビスコッティをひっくり返し反対面も同じく10分焼く。
ビスコッティ切り

6) チョコレートをボールに入れて湯せんにかけるか電子レンジで溶かし、完全に冷えたビスコッティの下部分にチョコレートを付ける。
ビスコッティチョコ付け


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