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バナナクリームココナッツパイ Banana Cream Coconut Pie

2009年11月30日

バナナクリームパイ

美味しいカスタードはそれだけで特別なデザート。南部でよく食べたバナナプディングもカスタードを手作りにすると本当に美味しいデザートになります。このパイもそう。ローストしたココナッツの香ばしさとよく合います。


<材料>
パイ ・・・一枚(23cmの冷凍パイを焼いたもの)
ココナッツフレーク ・・・1カップ
バナナ ・・・3~4本
レモン汁 ・・・大さじ1
生クリーム ・・・1+1/2カップ
グラニュー糖 ・・・大さじ2~3
バニラエッセンス ・・・少々

―カスタードクリーム―
グラニュー糖 ・・・2/3カップ(約120g)
小麦粉 ・・・大さじ4
片栗粉 ・・・大さじ4
牛乳 ・・・2+1/2カップ
卵黄 ・・・5個分
バニラエッセンス ・・・小さじ1

ココナッツパイ材料


<作り方>
1) ココナッツフレークは天板に広げ220度のオーブンで2~3分間隔で取り出し混ぜながら焦げないようにこんがりとローストする。(合計7~8分間。目を離すと焦げるので注意)
ローストココナッツ

2) カスタードの砂糖・小麦粉・片栗粉を鍋に入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。混ざったら弱火にかけ、泡立て器で焦げないようにたえず混ながら火を通す。
クリームの作り方

3) 鍋底からフツフツとしてきたら火から下ろし卵黄を一つずつ加えて手早く混ぜる。再び弱火にかけ鍋底からプツッとしてきたら火から下ろしバニラエッセンスを加えてボール移し冷ます。
卵を加える

4) バナナをスライスしてレモン汁をかけておく。カスタードクリームがすっかり冷えたらパイに少量を入れ、その上にバナナのスライスを並べる。この作業をバナナとカスタードがなくなるまで繰り返し、最後はカスタードで全体を覆う。
バナナクリーム重ねる

5) カスタードの中央上に1)のココナッツをのせる。
ココナッツのせる

6) 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てバニラエッセンスを加えて混ぜる。厚手のビニール袋の底に穴を開けて絞り口を出し、生クリーム入れてパイの縁に小さな丸をいくつか搾り出す。
クリーム絞る

冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。


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コメント

美味しそう!!!

もうこれは絶対に作りたくなりました。
バナナ買わなきゃ! カスタードをチョコ味にしても美味しそう!

クランベリーソース、缶詰めのを手作りの、全然違うね! 友達が持ってきてくれたソース、しょうがとオレンジが入っていました。

BJママさん

カスタードの材料、牛乳の半量を缶詰のココナッツミルクにしたらもっとココナッツフレーバーです。全部ココナッツミルクにするとサンタンローションになっちゃいます。チョコレートプディングで!私もやってみます。パイはグラハムクラッカーで作ってもいいと思います。

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