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スイートポテトキャセロール Sweet Potato Casserole with Pecan Topping

2009年11月22日

スイートポテトキャセロール

サンクスギビング料理の第2弾はスイートポテトキャセロールです。甘いのでデザートの部類だと思うのですが、なぜかサイドディッシュです。普通はマシュマロをのせて焼くのですが、今回は南部に住んでいた時に習ったピーカンがのったバージョンです。スイートポテトは日本のさつまいもと比べると水分が多くオレンジ色をしています。日本のさつまいもで作る場合は少々牛乳を加えるといいかもしれません。

スイートポテト

<材料> 18X24cmの耐熱容器一つ分
スイートポテト ・・・600~700g(大きめ3個)
バター ・・・60g
ブラウンシュガー ・・・1/2カップ
シナモン ・・・小さじ1/2

―ピーカントッピング―
ピーカン ・・・山盛り1カップ
ブラウンシュガー ・・・1/2カップ
小麦粉 ・・・大さじ3
溶かしバター ・・・70g
スイートポテト材料


<作り方>
1) 大きめの鍋にスイートポテトを入れ、かぶるくらいの水を入れてから40~50分茹でる。
2) 茹で上がったスイートポテトはお湯を切り皮をむき、暖かいうちにバター、ブラウンシュガー、シナモンを加えてマッシャーなどでつぶし、耐熱容器に移し平らにならす。
スイートポテトマッシュ

3) ピーカントッピングの材料を混ぜ合わせ、2)の上に満遍なく広げ180度に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
スイートポテトオーブン前


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