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手作りヨーグルトとトルコ料理 Home Made Yogurt and Turkish Food

2012年08月25日

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日本から戻ってきた後、お客さん続きで遊ぶのに忙しい毎日でした。8月に入ってからは息子のミュージカルキャンプや娘のサッカー(トーナメント優勝です!)、
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ちょっとお仕事もあってブログを更新する余裕がありませんでした。(なな:ごめんね~。今週から復活です。)
気が付けば夏休みも残りわずか!大変!雨が降る前に太陽を吸収しなきゃ。


さて、今日は遊びに来ていたトルコ人の友達から習った自家製ヨーグルトの作り方を紹介します。必要な物は種になるヨーグルト少々と牛乳だけです。


ますは大きなお鍋いっぱいに牛乳を沸かし、沸騰直前に火を消します。←ここポイント。牛乳が人肌の温度に冷めるまで置いておきます。


種になる(出来上がった)ヨーグルトをカップ2弱ほどボールに取り、鍋の牛乳を同量ほど加えよく混ぜます。それを鍋に戻します。
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よく混ぜたら、容器に移します。
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タオルやブランケットを2重にかけて保温し一晩置いておくと、翌朝にはヨーグルトができています。
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このヨーグルトでヨーグルトスープ(ジュジャク)を作りました。きゅうりの皮をむいて細い千切りにし、
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ヨーグルトとニンニクのすりおろしを加えます。水で薄め、塩とコショウで味を調えます。冷蔵庫で冷やし、食べる前にオリーブオイルを回しかけパセリで彩を添えます。
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それ以外に習ったお料理は、一番上の写真のナスの牛ひき肉詰、トマト・きゅうり・ネギ・パセリを刻んでオリーブオイルとレモンを絞ったサラダ、
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トルコの肉団子キョフテです。彼女のキョフテにはお米とパセリが入ります。
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友達家族はテネシーに住んでいますが、トルコにも家を持っています。来年はトルコに遊びに行こうかな~。
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