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バッファローウィング (鶏手羽のスパイシーソース) Buffalo Wings

2009年09月18日

レストランやバーのメニューの前菜に必ずあるバッファローウィング。セロリスティックとブルーチーズドレッシングがついてきます。ドレッシングはセロリだけではなく、チキンにつけてもOK。ビールのおつまみに最高なのでフットボール観戦パーティーにもよく登場します。ニューヨーク州バッファローという街にあるバーで生まれたことからバッファローウィングという名前が付きました。

バッファローウイング



<材料> 
鶏手羽先・手羽元 ・・・600~700g
塩 ・・・ 適量
コショウ ・・・適量
チリペッパーまたはカイエンペッパー ・・・小さじ1
にんにく ・・・1かけ
オリーブオイル ・・・大さじ1
小麦粉 ・・・大さじ1

バター ・・・ 50g
タバスコ(お好みのホットソース) ・・・ 大さじ2~3
酢 ・・・小さじ2
ケッチャップ ・・・大さじ1 1/2


<作り方>
1) 鶏に塩、コショウ、チリペッパー、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、小麦粉をよくまぶす。

2) 190度のオーブンで30~40分程度、火が通るまで焼く。

3) 鍋にバター、タバスコ、酢、ケッチャップを入れて火にかけ煮立ったら、鶏を加えソースをからめる。





ブルーチーズドレッシング

<材料>
マヨネーズ ・・・1/2カップ
プレインヨーグルト ・・・1/3カップ
ブルーチーズ ・・・1/2カップ
レモン汁 ・・・大さじ1
コショウ ・・・少々

セロリスティック


<作り方>
1) 上記の材料を混ぜるだけ。セロリスティックを添えてどうぞ。
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