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ブラウニー Brownies

2009年11月10日

ブラウニー

チョコレートとバターがたっぷり入った柔らかいブラウニー。濃厚な味なので小さく切ることをお勧めします。しっとり仕上げるためのコツは材料を混ぜるときにかき混ぜすぎないことです。泡立て器でしっかり混ぜるとケーキになってしまいますのでご注意を。


<材料> 21X21cm型一つ分
チョコレート ・・・180g
バター ・・・120g
小麦粉 ・・・80g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
塩 ・・・小さじ1/2
ココア ・・・大さじ2
卵 ・・・3個
グラニュー糖 ・・・160g
インスタントコーヒー ・・・小さじ2
お湯 ・・・小さじ2
バニラエッセンス ・・・小さじ1
ナッツ(お好みで) ・・・1/2カップ


<作り方> 
1) 型にバターを塗り小麦粉をはたいておく。
2) チョコレートとバターをボールに入れ湯せんにかけて溶かす(熱くしない)。
3) 別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココアを合わせてふるいにかける。
4) 別のボールにインスタントコーヒーをお湯で溶かし、卵と砂糖、バニラエッセンスを加えてフォークで軽く混ぜ合わせる。この時泡立てないようにする。
5) 2)のチョコレートとバターのボールに4)を加え軽く混ぜる。泡立てない。
6) 5)に3)の粉類を加えさっと混ぜ、1)の型に流す。
7) 表面を平らに整えて180度に温めておいたオーブンで35分焼く。
8) しっかりと冷ましてから切り分ける。

アイスクリーム、チョコレートソース、ナッツ、ホイップクリームなどをのせたらブラウニーサンデーの出来上がり。
ブラウニーサンデー


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コメント

きゃーおいしそう! 今すぐ食べたいです。ブラウニーは濃厚な味がいいよね!

BJママ アメリカのレシピを日本の計量カップで量り直して作っています。オリジナルレシピがご希望であればいつでもお知らせ下さい。

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