トップ  >  スポンサー広告  >  スポンサーサイト  >  Appetizer 前菜とおつまみ  >  ハマス ひよこ豆のディップ Hummus

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポテトサラダ Potato Salad | トップページへ戻る | クスクスサラダ Cous Cous Salad

このページのトップに戻る

ハマス ひよこ豆のディップ Hummus

2009年11月06日

ハマス2

中近東料理のハマスはひよこ豆をペースト状にしたもの。ピタという薄いパンに塗って食べます。もちろんチップスでも。豆にゴマペーストとオリーブオイルを加えたシンプルなハマスを、ちょっとアレンジして香菜(サラントロ・パクチー)を加えました。だから我が家のハマスは緑色です。香菜の代わりにサンドライトマトやオリーブを加えて、違うバリエーションも楽しめます。


<材料>
ひよこ豆水煮缶詰 ・・・1缶(430g)
オリーブオイル ・・・大さじ3
レモン汁 ・・・大さじ2
練りゴマペースト ・・・大さじ2
水 ・・・大さじ1
にんにく ・・・1かけ
クミンパウダー ・・・小さじ1
香菜(かるく刻んで) ・・・1/2カップ
塩 ・・・少々


<作り方>
1) ひよこ豆はザルにあけ水気を切る。
2) 全ての材料をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。


参加中!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ポテトサラダ Potato Salad | トップページへ戻る | クスクスサラダ Cous Cous Salad

このページのトップに戻る

コメント

No title

美味しそう!香菜にレモンなんて、特に好き。子ども達も食べそうだし、豆だから栄養もあるし、早速ひよこ豆買ってきます♪

BJママ 是非作ってみてください!ゴマペーストがなければタヒーニ、それもなければ‘すりごま’でも大丈夫です。

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。