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チョコレートチップクッキー Chocolate Chip Cookies

2009年09月18日

チョコチップクッキー

我が家の人気ナンバー1クッキー。ランチボックスに入れるためによく焼きます。子供たちが集まるとミルクとともにあっというまになくなります。チョコチップの代わりにお気に入りの板チョコを割ってもいいですね。


<材料> 4ダース分

小麦粉 ・・・4カップ
ベーキングパウダー ・・・小さじ1 1/2
ベーキングソーダ ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1
バター ・・・280g
グラニュー糖 ・・・1カップ
ブラウンシュガー ・・・1カップ
卵 ・・・2個
バニラエッセンス ・・・小さじ2
チョコレートチップス ・・・3カップ
ナッツ(お好みで) ・・・1カップ


<作り方>

1) オーブンを190度に温める。

2) 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてふるっておく。

3) 室温(もしくは電子レンジに数秒かける)で柔らかくしたバターを大きめのボールに入れ、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。

4) 全体が白っぽくなったら卵を一つずつ加えよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

5) 2)で混ぜ合わせた粉類を2,3回に分けて混ぜ込み、まとまってきたらチョコレートチップスとナッツを加える。

6) オーブンペーパーを敷いた天板の上に5cmの間隔を空けながら生地をスプーンで落とす。

7) 温めておいたオーブンで13分焼く。
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