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マカロニチーズ Macaroni and Cheese

2009年10月23日

マカロニチーズ

子供の好きな食べ物ランキングの上位に登場するマカロニチーズ。大人のComfort Food (ホッとする、心安らぐ食べ物)でもあります。インスタントや冷凍も沢山出回っていますが、これこそ手作りが美味しいアメリカの家庭料理です。お好みのチーズで作ってください。お肉料理のサイドディッシュとしても、サラダを添えてメインディッシュとしても誰もが好きな Mac 'n' Cheeseです。


<材料>
マカロニ ・・・250g
バター ・・・35g
小麦粉 ・・・大さじ3
牛乳 ・・・650cc
溶けるチーズ ・・・100g
チェダーチーズ ・・・100g
塩・こしょう ・・・適量

―トッピング―
パン粉 ・・・1/2カップ
粉チーズ ・・・1/3カップ
オリーブオイル ・・・大さじ2
乾燥パセリ ・・・適量


<作り方>
1) たっぷりの湯を沸かし塩を加えマカロニを茹で、ざるにあげておく。
2) 大きめの鍋を弱火にかけバターを溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
3) 温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作り5分間煮る。
マカロニチーズソース

4) 鍋を火からおろし、チーズを加えて溶けたら、再び弱火にかけマカロニを加えて煮立つまでよくかき混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
マカロニチーズ加える

5) 小さめのボールにトッピングの材料を入れて混ぜ合わせ、マカロニの上にのせる。
マカロニチーズクランブル

6) 230度に温めておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。


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コメント

マカロニチーズといえばインスタント!と思いこんでいたけど、考えてみたら簡単に作れるよね。
昨日の晩御飯に野菜のスープと合わせて作ったら子供たちも大喜び!

そうなの。簡単なのです。実は私はインスタントのマック&チーズが苦手なのですが、これなら食べられるの。ハムとか鶏肉とか入れてもいいよね。

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