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チョコレートストゥルセルケーキ Chocolate Streusel Cake

2011年03月11日




またチョコレートです。夫がチョコレート好きなのでついチョコレートが入ったお菓子が多くなってしまいます。このケーキ、サワークリームが入っているので下のケーキはしっとり、上のストゥルセル部分はクッキーみたいにカリカリで美味しいのです。ブラウニーよりも食べやすくて私も好き。沢山できたので半分は日曜日に頂いたお餅のお礼に、お隣さんへ持って行きました。


<材料> 23X33cm型一つ分
―ストゥルセル(上のカリカリトッピング)部分―
バター ・・・80g
小麦粉 ・・・140g
砂糖 ・・・60g
ブラウンシュガー ・・・60g
ココア ・・・大さじ2
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/3
塩 ・・・少々

―ケーキ部分―
小麦粉 ・・・170g
ココア ・・・大さじ4
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1/3

チョコレート ・・・100g
バター ・・・80g
サラダ油 ・・・大さじ2

卵 ・・・2個
砂糖 ・・・120g
ブラウンシュガー ・・・50g
バニラエッセンス ・・・少々
サワークリーム ・・・1カップ

―トッピング用―
チョコレートチップ ・・・適量(一つかみほど)



<作り方>
1) トッピングのストゥルセルから作ります。バター以外の材料をボールに入れよく混ぜ合わせておく。
024_01.jpg


2) バターを別のボールに入れ、電子レンジで加熱し溶け始めたところで止める。柔らかくなったバターに1)のボールの粉類を加えて手でよく混ぜる。ポロポロの塊が出来るように、手で握りつぶし、塊を適当な大きさに砕く。
025_01.jpg


3) ケーキを作る。小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。


4) チョコレート、バター、サラダオイルを別のボールに入れて電子レンジで溶かす。


5) 常温に戻した卵を別のボールに割り入れ、泡立て器であわ立てる。軽く泡立ってきたら砂糖とブラウンシュガーを加えて泡立てる。クリーム色になってきたらバニラエッセンスを加える。
026_01_20110311130819.jpg


6) 4)のチョコレート類を加えてよく混ぜる。
027_01.jpg


7) 3)の粉類と常温のサワークリームをそれぞれ2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
028_01_20110311130846.jpg

029_01.jpg


8) バターを塗った型に7)の生地を流しいれる。2)のトッピングを均等にのせる。チョコレートチップスをお好みの量散らす。
030_01.jpg


9) 180度のオーブンで30分焼く。冷めてから切り分ける。
009_01_20110311130820.jpg




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