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ブロッコリーのサラダ Broccoli Salad

2009年10月22日

ブロッコリーサラダ

「ブロッコリーって生で食べられるのね」と知ったのはアメリカに来てから。ランチタイムにブロッコリーやにんじんをかじっている人をよく見かけます。先日はショッピングセンターのベンチに座り、片手で携帯メールをチェックしながらスーパーの袋からブロッコリーを出して株ごとかぶりついている人を見ました。衝撃的!

インゲンも、青ねぎも、マッシュルームも、カリフラワーも、アスパラガスだってディップと一緒に生で出てきます。先日のポットラックパーティーで食べたブロッコリーのサラダが生ブロッコリーでした。甘酸っぱくって美味しかったのでレシピを聞いて早速作ってみました。カリカリに焼いたベーコンが入るレシピでしたが、冷蔵庫にベーコンが無かったので今日は省略しています。ご希望でベーコンを加えてください。


<材料>
ブロッコリー ・・・2株
紫玉ねぎ ・・・1/3個分
レーズン ・・・1/2カップ
刻んだナッツ(アーモンド・ピーカン・くるみなど) ・・・1/2カップ
マヨネーズ(あればアメリカのマヨネーズを使って下さい) ・・・2/3カップ
砂糖 ・・・大さじ1
酢(ワインビネガーでも米酢でも) ・・・大さじ1


<作り方>
1) ブロッコリーは小房にわけ、洗って水を切りボールに入れる。
2) 紫玉ねぎはスライスして1/3の長さに切り、水にさらしてからペーパータオルなどで水気をとる。
3) ブロッコリーに2)の玉ねぎ、残りの材料を全て加えてよく混ぜる。
4) 冷蔵庫に入れて冷たくし、味をなじませてからテーブルに出してください。


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