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サブレ Dorie Greenspan's Sables

2010年12月18日

サブレ出来上がり


図書館で予約をしていた料理本の順番がやっと回ってきました。分厚くって絵も写真もなく、まるで辞書。知らない料理や単語もあって想像力を働かせながら読まないとなりません。アメリカの食事情などの説明もあってちょっとした食文化近代史の教科書のようです。
本

今日はその中から見つけたドーリー・グリーンスパンさんのレシピを紹介します。お菓子の本も沢山出しているドーリーさんサブレ。いつもの材料バター、砂糖、粉、卵でどんな美味しいサブレができるのでしょう。



<材料> 50個分
Recipe from The Essential New York Times Cook Book

無塩バター ・・・220g
砂糖 ・・・100g
粉砂糖 ・・・35g
塩 ・・・小さじ1/2
卵黄 ・・・2個分
小麦粉 ・・・300g

お好みでデコレーション用の砂糖



<作り方>
1) 室温に戻したバターと砂糖2種類と塩をよく混ぜる。あまり空気を入れずスムースなクリーム状になるまでよく混ぜる。


2) 卵を入れてよく混ぜる。
サブレ1


3) ふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
サブレ2


4) 生地を2等分し、それぞれを25cmの棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
サブレ3


5) 生地を取り出し、砂糖をまぶし1cmの厚さに切る。
サブレ4


6) オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べ180度のオーブンで17~20分焼く。
サブレ5


サックサクの美味しいクッキーができました。究極シンプルクッキー!しばらくはまりそうです。



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コメント

昨日アマゾンのベストセラーリストを見ていて、興味を持った本でした! 私も図書館でリクエストしてみよう。サブレ、美味しそうです。これからサンタさん用のクッキー焼きます♪

BJママさん

こちらもただ今クッキー作成中です。

「Women Food and God」を読んでいます。すごくいい本のお勧めをありがとう。自分を見つめ直す機会になりました。これが終わったらもう一回読み直そうと思っています。

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