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チョコレートモカクッキー Mocha Chocolate Chip Cookies

2010年09月20日

モカクッキー3


いつものチョコチップクッキーの生地にインスタントコーヒーを加えてクッキーを焼きました。出来立てはそのままバクバク食べて、冷めてからはバニラアイスをはさんでアイスクリームサンドにしました。

クッキーサンド




<材料>
小麦粉 ・・・280g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1/3
バター ・・・250g
グラニュー糖 ・・・80g
ブラウンシュガー ・・・150g
粉末インスタントコーヒー(パウダーでなければ細かく砕いて) ・・・大さじ2+1/2
卵 ・・・1個
バニラエッセンス ・・・少々
チョコレートチップス ・・・150~180g


<作り方>
1) 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。


2) バターは室温に戻してからボールに入れ、グラニュー糖、ブラウンシュガー、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。


3) 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜてから、1)の粉類を2~3回に分けて、チョコレートチップスを加えて混ぜる。
モカクッキー


4) オーブンペーパーを敷いた天板の上にスプーンで生地を落として、180度のオーブンで12分焼く。
モカクッキー1

モカクッキー2




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コメント

大人の味だね。美味しそう!
アイスクリームをはさむと子どももOKで、
使えるね。
ピーチコブラーのレシピ、
美味しかったです☆

BJママさん

ピーチコブラーのトッピングは色々なバージョンがありますが、ビスケット風よりもちょっとケーキっぽい方が好きな私です。美味しくてよかった。

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