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オレオカップケーキ Oreo Cupcakes

2010年07月26日



昨日はお友達の誕生日パーティー。オレオを使ってカップケーキを作りました。移動中に暑さで生クリームが溶けてしまったのがちょっと残念でしたが味はYummy!ケーキの底もオレオです。



<材料>30個分
小麦粉 ・・・360g
ココア ・・・大さじ6
ベーキングパウダー ・・・小さじ3/4
ベーキングソーダ(重曹) ・・・小さじ3/4
塩 ・・・小さじ3/4

バター ・・・240gが
ブラウンシュガー ・・・150g
卵 ・・・3個
チョコレート ・・・100g
牛乳 ・・・330g
バニラエッセンス ・・・少々

オレオ ・・・30枚
飾り用ミニオレオ(なければ普通のオレオ半分にして) ・・・30枚
生クリーム ・・・450cc
砂糖 ・・・適量
バニラエッセンス ・・・少々



<作り方>

1) 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をボールに入れてふるっておく。ココアがダマになるようならふるいにかける。バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。チョコレートを電子レンジで溶かしておく。


2) オレオを半分にはがして、クリームの付いている側を上にしてマフィン型の底に敷く。クリームの付いていない側は取っておく。
OreoCupcake1.jpg


3) バターとブラウンシュガーをボールに入れ白っぽくフアフアになるまでよく混ぜ合わせる。卵を一つずつ加えて混ぜる。


4) 3)に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
OreoCupcake2.jpg


5) 牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。
OreoCupcake3.jpg


6) 1)の粉類を3~4回に分けて加え、混ぜる。2)で用意した型の8分目まで生地をスプーンですくって入れ、180度のオーブンで18分焼く。
OreoCupcake4.jpg


7) 2)ではがしたオレオの残りをビニール袋に入れめん棒などで細かく砕く。
OreoCupcake5.jpg


8) 生クリームに砂糖を加え泡立て、バニラエッセンスと7)のオレオを加える。


9) マフィンが冷めたら8)のオレオクリームを搾り出し、オレオを飾る。
OreoCupcake7.jpg



カップケーキの裏は・・・オレオマークです。
OreoCupcake6.jpg


ハッピーバースデー!
OreoCupcake8.jpg



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