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チキンポットパイ Chicken Pot Pie

2009年10月03日

チキンポットパイ2

寒くなると食べたくなるチキンポットパイ。テネシー州に住んでいた時のお隣さんジュディーの得意料理でした。缶詰のチキンクリームスープに缶詰のミックスベジタブル、前夜に残ったチキンを入れて、冷凍ビスケットをのせて焼くだけの簡単料理です。缶詰を使わずに手作りするともっと美味しくできます。


<材料> 6人分(20X25cm程度の深みがある耐熱皿)
鶏胸肉 ・・・2枚
小麦粉 ・・・鶏にまぶす分と大さじ3
バター ・・・大さじ2
オリーブオイル ・・・大さじ1/2
玉ねぎ ・・・1個
にんじん ・・・1個
牛乳 ・・・2カップ
水 ・・・1カップ
固形スープの素 ・・・2個
冷凍グリーンピース ・・・1カップ
缶詰コーン ・・・1カップ
冷凍パイシート(半日前に冷蔵庫に移し解凍しておく) ・・・1枚


<作り方>
1) 鶏肉を一口大に切り、塩とコショウで下味をつけ小麦粉をはたく。

2) 大きめの鍋を中火にかけ、バターとオリーブオイルを入れ1)の鶏肉を軽く焼き色が付くまで炒める。

3) 1・5cm程度に切った玉ねぎとにんじんを加え弱火して炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ3を加え、野菜にからむようによく混ぜる。

4) 水と牛乳、固形スープの素を加え15分煮込む。

5) グリーンピースとコーンを加え再び煮立ったら、耐熱容器に移し、パイシートをのせ(耐熱皿にぴったりかぶせる場合は空気が抜けるように包丁で数箇所穴をあけておく)200度に温めておいたオーブンでパイがきつね色になるまで20~30分焼く。
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