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アーティチョークディップ Artichoke Dip

2009年09月28日

アーティチョークディップ2

人が集まる時やポットラック(持ち寄り)パーティーに、作り方を知っておくと便利な一品です。材料を混ぜて焼くだけで簡単にできるので、食事が始まる前におしゃべりをしながらビールやワインを楽しむ時のつまみにぴったり。軽くトーストしたフランスパンやクラッカーなどと一緒にどうぞ。

今日は冷凍のほうれん草を加えました。ほうれん草以外にはマッシュルームやツナの缶詰でも美味しくできます。カニの缶詰、えびなどを入れるとグレードアップしたディップが出来上がります。


<材料>
アーティチョークの缶もしくは瓶詰 ・・・1個(水・油を切った状態で200g前後)
クリームチーズ ・・・200g
とろけるチーズ ・・・1カップ
マヨネーズ ・・・1カップ
パルメザンチーズ ・・・1/2カップ
お好みで冷凍ほうれん草、ツナ缶、カニ缶、マッシュルーム缶、えびなど ・・・1カップ


<作り方>
1) オーブンを180度に温める。

2) アーティチョークは水分(油分)をきり、細かく刻む(フードプロセッサーにかけてもよい)。

3) ボールに室温で柔らかくしたクリームチーズ、2)のアーティチョーク、とろけるチーズ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、(解凍して刻んだほうれん草)を入れて混ぜ合わせる。
あーてぃちょーくD材料


4) 耐熱容器に入れオーブンで30~35分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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